CONCEPT

日本の伝統「練り切り」 美しいスイーツ

Cantik Nerikiri〈キャンティ練り切り〉レッスンの開催

  • Cantik Nerikiri〈キャンティ練り切り〉とは、和菓子の中でも上生菓子と呼ばれる伝統的な「練り切り」を、海外のアートなテクニックによってつくり出す新しいジャンルのスイーツ。Cantik〈キャンティ〉とは、インドネシア語で「美しい」「可愛い」という意味で、日本の素朴な和菓子「練り切り」が現代アートテクニックによって、見る人を魅了する新しい和菓子に。
  • 海外でトレンドになっているナイフフラワーやシュガークラフトに通じるテクニックを習得し、日本で親しまれている白あん・道具を使うからこそ、日本のすばらしい文化とともに、美しいアートな世界を広げることができます。見て美しい、食べて美味しいネオ和菓子Cantik Nerikiri〈キャンティ練り切り〉をマスターしてみませんか?

LESSON

1day完結で学べるレッスン

  • ARTISTIC SELECT LESSON
  • ELEGANT SELECT LESSON

学びたいセレクトを選び、お申し込みください。
LESSON〈A〉〈B〉両方を学ばれた方には修了証をお渡しいたします。(別途料金5,500円がかかります)

LESSON<A>

〈つくるもの〉 Cantik Nerikiri 6個

  • Cantik はさみ菊 3種
  • Cantik チューリップ
  • Cantik ひまわり
  • Cantik ローズ
開催日 5/21(火)・6/25(火)
時間 11:30〜17:00 (所要時間5.5時間)
定員 各日4名様限定(先着順受付)※定員になりしだい受付終了
参加費 30,000円+消費税(10%)
持ち物 エプロン、ハンドタオル
内容
  • 【カリキュラム】
    ・練り切り生地の作り方
    ・着色
    ・生地の伸ばし方と包餡
    ・はさみ細工のテクニックで作る菊
    ・チューリップの作り方
    ・アートなローズ練り切りの作り方

    【スケジュール】
    (1)チューリップ
    (2)バラ
    (3)オーバル形菊花
    (4)8等分花、チョウチョ
    (5)ひまわり
    (6)2色菊

備考 ・道具はすべて貸し出しいたします。
・餡や練り切りの工程はいたしません。レシピがあります。
・餡は事前に用意しており、デザインや技術を学びます。
お申込みはコチラ
LESSON<B>

〈つくるもの〉 Cantik Nerikiri 6個

  • Cantik はさみ菊 2種
  • Cantik 金魚
  • Cantik さくら
  • Cantik つばき
  • Cantik ローズ
開催日 5/22(水)・6/26(水)
時間 11:30〜17:00 (所要時間5.5時間)
定員 各日4名様限定(先着順受付)※定員になりしだい受付終了
参加費 27,000円+消費税(10%)
持ち物 エプロン、ハンドタオル
内容
  • 【カリキュラム】
    ・練り切り生地の作り方
    ・着色
    ・生地の伸ばし方と包餡
    ・型抜きの仕方
    ・はさみ細工のテクニックで作る金魚
    ・はさみ細工のテクニックで作るお花
    ・つばきの作り方
    ・アートなローズ練り切りの作り方

    【スケジュール】
    (1)さくら、うさぎ型
    (2)バラ
    (3)金魚
    (4)つばき
    (5)ダブル針 菊花
    (6)はさみ 菊花

備考 ・道具はすべて貸し出しいたします。
・餡や練り切りの工程はいたしません。レシピがあります。
・餡は事前に用意しており、デザインや技術を学びます。
お申込みはコチラ

PROFILE

ACCESS

JR山手線・京浜東北線、「日暮里」駅徒歩1分、
北口改札ポートタワー1F

jewel.ako savon&cake
〈住所〉東京都荒川区西日暮里2-20-1
ステーションポートタワー103